Rabu, 06 Oktober 2021

Merencanakan Menu Seimbang

Merencanakan Menu Seimbang

Gizi Seimbang

Tubuh kita memerlukan makanan yang bergizi dengan porsi yang seimbang. Oleh karena itu, kita perlu merencanakan menu seimbang. Perencanaan menu seimbang selain ber-manfaat bagi kesehatan tubuh juga dapat mengatasi kebosanan. Lalu bagaimana menu dengan gizi yang seimbang itu?

Makanan dengan nilai gizi seimbang yaitu makanan yang mengandung 60% karbohidrat, 30% protein, 10% lemak, sedikit mineral, dan sedikit vitamin.

Makanan yang bergizi seimbang disajikan dalam menu makanan empat sehat lima sempurna yang terdiri dari:


  1. Makanan pokok = makanan yang mengandung karbohidrat dalam jumlah banyak seperti nasi, singkong, roti dan sagu.
  2. Lauk – pauk = makanan yang menyediakan sumber protein dan lemak bagi tubuh seperti daging, telur, ikan, tahu atau tempe.
  3. Sayur – sayuran = makanan yang menyediakan sumber mineral dan vitamin bagi tubub seperti bayam, kangkung atau buncis.
  4. Bauh – bauah = makanan yang meneydiakan sumber vitamin bagi tubuh seperti apel, mangga, pisang atau pepaya.


Jika 4 jenis makanan diatas dapat terdapat dalam menu makanan kita, artinya kita sudah mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Agar lebih sempurna, kita perlu mengkonsumsi susu sebagai bahan tambahan yang melengkapi makanan sehat diatas.


Makanan yang bergizi lengkap dan seimbang menjadikan tubuh sehat. Pernahkah kamu mendengar istilah makanan empat sehat lima sempurna? Menurut ahli gizi, menu makanan yang sehat terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu. Nah, empat kelompok makanan ditambah dengan susu inilah yang disebut dengan makanan empat sehat lima sempurna.

Kebersihan Makanan

Apakah makanan yang kamu makan tiap hari itu bersih dan mengandung gizi yang cukup? Makanan yang kita makan harus bebas kuman dan tetap mengandung gizi. Oleh karena itu dalam mengolah makanan harus memperhatikan berikut ini.

  1. Cucilah makanan yang langsung dapat dimakan (tanpa perlu dimasak) dengan air mengalir. Misalnya buah-buahan dan sayuran untuk lalapan.
  2. Sayuran sebaiknya dicuci dahulu sebelum dipotong-potong. Jika dipotong-potong dahulu baru dicuci, sebagian zat gizinya akan hilang.
  3. Jangan memasak sayuran terlalu lama karena zat gizi dalam sayuran dapat hilang.
  4. Memperhatikan kebersihan alat masak.

 

Materi Sebelumnya :                                                                         

Makanan dan Kandungannya


Materi Selanjutnya :

Penyakit pada Alat Pencernaan dan Pencegahannya



Kembali ke daftar Isi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar